Оберточная (парафинированная) бумага
Материал-

Оберточная (парафинированная) бумага

На сегодняшний день бумага остается наиболее распространенным упаковочным материалом. В силу своей относительной дешевизны и полифункциональности упаковочные бумаги находят применение в различных отраслях промышленности и сфере обслуживания.

Выбор упаковочной бумаги определяется, главным образом, физико-химическим свойствами продукции, для которой она предназначена, условиями ее хранения и транспортировки. Для классификации бумажных упаковочных материалов показатели прочности и жесткости, газо-, паро- и влагонепроницаемости являются отправными. Для придания дополнительных свойств, неприсущих этому материалу, бумагу пропитывают специальными веществами. Например, антиадгезионная бумага обработана веществами, препятствующими склеиванию, так как используется для упаковывания и прокладки липких продуктов.

Для упаковки изделий и продуктов, нуждающихся в предохранении от микроорганизмов, используется бактерицидная или асептическая бумага, которая пропитана специальными веществами, противостоящими плесневению и развитию микроорганизмов. Упаковочная противокоррозионная бумага обладает влагостойким покрытием и обеспечивает защиту металлических изделий от коррозии.

Для улучшения химической стойкости, паро-, водонепроницаемости и жиростойкости упаковочную бумагу ламинируют полимерной пленкой (ПП, ПЭ, ПВХ). Продукты с высоким содержанием жира упаковываются в бумагу кашированную алюминиевой фольгой. Жиронепроницаемость также достигается путем поверхностной проклейки этого материала жиростойкими адгезивами. Такая бумага предназначается для автоматического упаковывания сливочного масла, и маргарина.

Для автоматического упаковывания различных товаров и пищевой продукции используется термосвариваемая упаковочная бумага. Ее отличительной особенностью является наличие на одной из сторон термосвариваемого слоя, который обеспечивает способность этого материала к термосвариванию. Такая упаковка имеет ограниченную паронепроницаемость.

Бумага-фольга-полиэтилен - это бумага, кашированная фольгой и дополнительно ламинированная полиэтиленом. Такой материал применяется для автоматического упаковывания таких пищевых продуктов и иных товаров, условия хранения которых требуют пониженной газонепроницаемости.

Оберточная бумага предназначена для завертывания пищевых продуктов, медикаментов, промышленных изделий, а также для изготовления пакетов под сыпучую продукцию. Изготавливается из сульфатной и небеленой целлюлозы массой до 120 г/м2. В зависимости от назначения и показателей качества оберточная бумага выпускается девяти марок:

А - из сульфатной небеленой целлюлозы;

Б - из сульфатной оберточной целлюлозы;

В - из сульфатной небеленой целлюлозы;

Г - из сульфатной оберточной целлюлозы;

О 1 - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы;

О 2 - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы и белой древесины;

Д - из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы;

Е - из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства;

Ж - композиция не нормируется;

Бумага марок Б, Г, Е и Ж не должна применяться для упаковки пищевых продуктов и медикаментов.

Для бумаг, являющихся промежуточным сырьем, существенным показателем является способность впитывать клей (этикеточная бумага или бумага для гофрирования).

Технологически этикеточная бумага состоит из трех основных компонентов: бумаги-основы, покрытия лицевой и обработанной оборотной сторон. В качестве основы применяется, главным образом, высококачественная чистоцеллюлозная бумага, хотя в некоторых областях может использоваться и бумага с небольшими примесями древесной массы.

Поскольку в процессе этикетирования (нанесение этикеток на товары) бумага подвергается значительным нагрузкам, основа должна обладать высокой механической прочностью. Кроме того, она должна быть хорошо проклеена, а для обеспечения заданной степени влагоустойчивости, влаго- и оптической непрозрачности в бумагу-основу вводят различные добавки.

Прочно и надежно ли держится этикетка, остается ли она на месте - эти показатели зависят, в частности, от глубины проникания клея с обратной стороны этикетки. В то же время важно, чтобы клей не проходил сквозь бумагу, т.е. после наклейки на лицевой стороне не должно быть пятен или полос. В качестве основных видов этикеточных бумаг можно назвать односторонне мелованные и металлизированные, в том числе с голографическим рисунком. Слой (или слои) мелования состоит, в основном, из пигментов (каолина, карбоната кальция) и связующих компонентов, обеспечивающих хорошие печатные свойства. Гладкость особенно важна для достижения хороших результатов при глубокой печати

Для придания определенной степени белизны, влаго- и щелочеустойчивости, а также других свойств используются различные добавки. Мелованная этикеточная бумага может быть влагостойкой и невлагостойкой иметь одно- или двустороннюю машинную гладкость. Мелованная бумага может отличаться количеством слоев и типом мелования: машинное (machine-coated) или литое (cast-coated). Машинное мелование выполняется непосредственно в бумагоделательной машине, а литое - на отдельных машинах, предназначенных исключительно для мелования. Невлагостойкая этикеточная бумага применяется для изготовления этикеток и сухой упаковки (например, шоколада, конфет, вафель, мягких сигаретных пачек и т.п.). В отличие от невлагостойких сортов, влагостойкие содержат в своем составе специальные смолы.

Получить консультацию

Имя*
Телефон*
E-mail*
Сообщение*
Наши партнеры:
Завод трактор6
belarus-minsk.by
Завод трактор4
belarus-minsk.by
Завод трактор3
belarus-minsk.by
Завод трактор2
belarus-minsk.by
Завод трактор
belarus-minsk.by
Завод трактор5
belarus-minsk.by
Завод трактор 7
belarus-minsk.by